
Polarschiff-Museum, Oslo: Die für 16 Besatzungsmitglieder ausgelegte Fram mit 50 Zentimeter dicken, wärmedämmenden Außenwänden und 800 Tonnen Verdrängung konstruierte Norwegens schottischstämmiger Bootsbauer Colin Archer (1832 bis 1921) im Auftrag Fridtjof Nansens 1890 in Larvik.

Die liebevoll restaurierte Fram kann im Polarschiff-Museum auf Oslos Halbinsel Bygdøy auch unter Deck besichtigt werden: der Amundsen-Salon an Bord.

Das Weihnachtsmenü der Fram von 1893: Ochsenschwanz-Suppe, Fischpudding mit Kartoffeln und Rührbutter, Rentier-Steak mit grünen Erbsen und Preiselbeer-Konfitüre, Gemüseallerlei mit Milchschaum, Kransekage-Schichtkuchen mit Marzipan, dazu Bier von Ringnes Bokøl; den Marzipankuchen stiftete Bäcker Hansen.
Please click any picture for enlargement.
Please use the fullscreen-mode in the viewer-menue of your browser.
Impressum). Jegliche Form der Publikation oder Verbreitung ist honorarpflichtig und bedarf der schriftlichen Zustimmung des Rechte-Inhabers.
The copyright of all photography on this website belongs to Christian Boergen (Impressum), all rights reserved. Any publication or distribution of photographs needs written autorization of the owner and has to be remunerated.
Sollten Hyperlinks nicht funktionieren, wird um E-Mail-Nachricht gebeten.
Please send an email, if hyperlinks are not operational. Thank you!